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최고층 빌딩에서 유료로 전망대만을 이용하는 것은 왠지 아까운 생각이 든다.

그래서 레스토랑을 이용하는데

63빌딩에서는 백리향이었고 롯데월드타워에서는 비채나를 선택했다.

백리향은 가격대를 확인하지 않고 올라갔다가 좀 당황했기 때문에 비채나는 가격 확인 및 할인 이벤트 기간에 맞춰 예약했다.


비채나(BICENA)

서울시 송파구 올림픽로 300, 롯데월드타워 81층

미슐랭 가이드


그릇들은 아마도 광주요 제품?


예약된 자리가 창가라서 전망이 좋았다.


워낙 높은 곳이다 보니 과천 비행장까지 보인다.


구학 | 龜鶴 | Long Liberty

거북이와 학

7월 여름에 먹었던 코스라서 지금과는 조금 다른 구성이다.


엿기름에 맵쌀과 토마토를 삭혀 맛을 우려낸 토마토식혜


바다의 향을 품은 5가지 해물을 6시간 동안 숙성해 고소한 물회장을 곁들인 물회



새우살을 으깨어 만든 새우완자에 초당옥수수를 입혀서 부친 옥수수전



새우살이 탱글탱글 살아있다.


전통간장에 부드럽게 찐 전복에 칼집을 내고 가리비와 버섯으로 소를 만들어 채운 생복만두



건조숙성한 흑돼지를 삶아 들깨즙을 곁들인 돼지국밥


햄 먹는 기분..


화요막걸리에 숙성하여 건조 후 부드럽게 쪄내 대파찜을 곁들인 금태찜


대파가 아삭아삭하니 좋았다.


30일 숙성 후 2차 건조숙성하여 15년 간수를 내린 천일염으로 구운 건조숙성채끝등심

지금 생각해보면 30일 숙성의 느낌과 15년 간수를 느겨볼 수 있게 더 천천히 먹었어야 했다.


소금과 간장에 절인 성게를 미역으로 우린 육수에 넣고 지은 성게알 솥밥과

멸치육수와 명란젓을 넣고 끓인 명란젓국

Dennen의 식사



봉평 메밀가루로 직접 면을 뽑아낸 한우양지 냉면

내가 선택한 식사

기본 식사 말고 냉면을 선택하게 되면 +10,000원


돼지감자를 오랜 시간 덖어 깊고 진한 향을 더한 돼지감자빙과


곶감을 곱게 갈아 만든 "란"과 계피와 원당으로 맛을 낸 곶감수정과

대추고와 계란을 섞어 구워낸 대추계란과자


롯데월드타워의 그림자


좀 더 늦은 시간이었으면 야경도 볼 수 있었겠지만..


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